Kadar Trigliserida

YULVINDO TEKNIK | 9/08/2011 10:08:00 PM |
A. Pengertian Kadar Trigliserida
Gbr. 1. HDL dan LDL
    Kadar Trigliserida adalah kadar yang menyatakan jumlah lemak yang bersirkulasi dalam darah manusia. Lemak ini berasal dari makanan yang tidak langsung dikonsumsi tubuh dan disimpan dalam sel-sel lemak tubuh. Tingginya kadar trigleserida bisa berakibat penyakit jantung, diabetes. Biasanya orang dengan kadar trigliserida tinggi mempunyai kadar kolestrol jahat (LDL) tinggi, dan kadar kolestrol baik (HDL) rendah. Intinya kadar kolestrolnya tinggi.

B. Klafisikasi Trigliserida
    Secara umum kadar trigliserida dalam tubuh terbagi menjadi empat klasifikasi yaitu :
  1. Nilai normal (kurang dari 150 mg/dl)
  2. Nilai cukup tinggi (150 - 199 mg/dl )
  3. Nilai tinggi (200 - 499 mg/dl)
  4. Nilai amat tinggi (500 mg/dl ke atas)

C. Penyebab tingginya kadar Trigliserida 
    Tingginya kadar trigliserida disebabkan oleh :
  • kelebihan berat badan
  • merokok
  • konsumsi alkohol
  • diet karbohidrat yang berlebihan
  • aktifitas fisik 
  • kelainan genetik
  • pola makan yang tidak tepat

D. Tips mencegah tingginya kadar trigliserida
   Ada beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mencegah tingginya kadar trigleserida antara lain :
  • memakan bahan makanan yang rendah kalori dan lemak, misalnya : mengurangi makanan yang berminyak dan berlemak (gajih dll), mengurangi makan gorengan, mengurangi penggunaan santan, mentega.
  • mengurangi asupan karbohidrat dan meningkatkan makan sayur.
  • tidak merokok
  • tidak minum minuman keras
  • usahakan olahraga teratur dan terukur guna mengurangi obesitas (kelebihan berat badan)
  • meningkatkan makan buah-buahan.
E. Daftar pustaka
  1. www.lucianasusanto.com
  2. www.informasitips.com
  3. www.google.com

4 komentar: